Bakso Ayam dan Udang |
Resep Bakso Ayam dan UdangMakanan praktis khas Jepang ini gampang dibuat. Bisa untuk sarapan atau santap malam yag praktis . Adonan telur dan ayam disiramkan langsung diatas nasi hangat. Bumbunya meresap kedalam nasi dan membuat rasanya gurih enak. Bikin youk !
Bahan :
Kaldu :
- 2 liter air
- 1,5 kg daging ayam berikut tulang
- 30 gram bawang putih, memarkan
- 40 gram jahe, memarkan
- 15 gram kaldu ayam bubuk
- 10 gram gula pasir
- 10 gram garam
- Merica bubuk sesuai selera
- 3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
- 100 gram lobak, kupas lalu potong-potong
Adonan Bakso :
- 250 gram fillet ayam, cincang halus
- 250 gram udang jerbung, kupas, cincang halus
- 100 gram wortel, serut halus, peras
- 15 gram jamur kuping, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan, iris halus
- 15 gram daun bawang, iris halus
- 15 gram kaldu ayam, bubuk
- 8 gram garam
- 10 gram gula pasir
Cara membuat :
- Kaldu : didihkan air, masukkan potongan ayam
- Masak selama 1 menit lalu angkat ayam, bersihkan
- Didihkan kaldu bersama bahan lain
- Masukkan ayam dan bumbu
- Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu bening
- Kaldu siap dipakai dan ayam bisa diolah menjadi hidangan lain
- Adonan bakso : aduk semua bahan hingga merata
- Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso
- Rebus hingga mengapung, tiriskan
- Sajikan bakso dengan kaldu ayamnya
0 komentar:
Posting Komentar